[신간 안내] KOREAN HIGHER EDUCATION

2006-09-15

이성호 교수(교육학)는 「KOREAN HIGHER EDUCATION : Its Emergence, Development & Future Challenges」(Hakjisa)라는 영문 저서를 출간했다. 이 책은 지난 20여 년 동안 저자가 우리대학교, 교육부, 미국 국립과학재단, 카네기재단 등 국내외에서 연구비를 받아 수행하여 발표한 한국고등교육에 관한 여러 편의 논문 중 여섯 편을 선정하여 묶어낸 것이다. 이 책은 한국고등교육의 역사적 생성과 발전, 한국고등교육의 국가적 연구체계와 환경, 교수의 기본책무와 그 수행환경 여건 및 업적 성취, 교수의 연구태도와 동기 등 한국고등교육에 관한 여러 가지 문제를 다양한 연구방법을 통하여 분석, 제시하고 있다.