[신촌캠퍼스 소식] 2006학년도 자율운영기관평가 시상 및 사례발표

2006-08-30

기획실(실장 서승환)은 8월 22일 오후 3시 30분 본관 소강당에서 자율운영기관평가 결과에 따른 시상식을 개최했다. 시상식은 이존철 평가감사부장의 사회로 진행됐으며 정창영 총장이 참석하여 감사의 뜻을 담은 인사말씀과 표창장 및 포상수여를 했다. * 최우수기관 - 언어연구교육원 * 우수기관 - 어린이생활지도연구원, 사회교육원 * 직원 표창- 김인숙(언어연구교육원), 이철수(전 사회교육원, 현 기획실 기획부), 이세원(어린이생활지도연구원) 자율운영제도는 우리대학교에서 선도적으로 도입하여 운영하고 있는 제도이며, 향후 대학전반으로 확대 시행할 예정이다. 금번 평가는 자율운영기관의 2005학년도(2005년 3월 2일 ∼ 2006년 2월 28일) 자율운영제도의 기본취지에 입각한 기관 운영 전반의 경영성과 및 효율성, 자율운영기관으로서의 기관자체 및 기관장 등의 적극적인 운영역량, 평가결과에 따른 합리적 성과 보상과 필요 시 기관의 관리개선 및 지원 사항 마련 등을 목적으로 실시됐다. 평가단은 기획실장을 평가단장으로 하여 평가관련 전문지식을 가진 교수, 직원, 회계법인의 회계사 등 총 13명의 평가위원으로 구성됐으며, 평가절차는 기관 제출 자료에 의한 서면평가와 평가위원의 방문평가로 진행됐다. 평가대상기관은 총 26개 기관으로 본부 행정기관(2), 대학/대학원(1), 부속기관(10), 부속교육기관(4), 기타기관(9)이다. 우리대학교는 앞으로 교육과 연구가 이루어지는 단위기관에서 직접 연구와 교육에 필요한 의사결정 및 자원배분이 이루어지도록 하는 자율운영제도의 확대를 통하여 기관 및 대학의 성과 향상, 전문화되고 신속한 의사결정, 자원배분의 효율성 강화, 참여의 확대 및 성과 정보의 축적과 활용을 통한 민주적 의사결정 등을 이루어 나갈 것이다.