[신촌캠퍼스 소식] 공과대학, 대학생 창업가 정신 함양 프로그램 운영

2006-08-30

여름방학 중 유명 중소기업 현장체험 실시 공과대학(학장 김문겸)은 지난 5월 18일에 중소기업청과 중소기업중앙회, 벤처기업협회, 중소기업 기술혁신협회, 그리고 수도권 주요대학인 서울대, 고려대, 한양대와 대학생 창업정신 함양 프로그램 업무협약을 체결했다. 본 협약은 중소기업청, 참여대학 및 참여기관이 대학생의 중소기업에 대한 인식 개선을 도모하기 위해 대학생의 창업정신 함양에 협력하는 것이 목적이다. 중소기업청과 참여대학 및 참여기관은 성공 중소기업 CEO의 대학 강의, 대학생의 혁신형 중소기업 체험, 대학생의 중소기업 인식 개선을 위한 협력의 구성 프로그램을 운영한다. 이 중 여름방학을 통하여 공과대학 3,4학년 22명이 유명 중소기업((주)NHN 외 15업체)에 현장체험을 실시했다. 그리고 지난 8월 16일 중기청장, 고려대·서울대·연세대·한양대 지도교수, 중소기업중앙회장, 벤처기업협회장, 이노비즈협회장들이 참석한 가운데 결과보고회를 진행하여 우리대학교 공과대학에서 선발된 2명의 학생이 우수상을 수상했다. 수상한 학생에게는 상금과 일본 주요 중소기업과 산학협력 대학을 탐방하는 연수과정의 특전이 주어졌다. 현장연수에 참여한 학생들은 이번 2학기 공과대학에서 개설하는 '기술개발인턴과정' 수업을 수강할 예정이다. 또한 협약체결에 따라 06년도 2학기에는 공과대학에서 중소기업 CEO강좌인 '21C 기술경영' 강좌도 열린다. 본 프로그램은 중소·벤처기업에 대한 인식전환에 신선한 촉매제 역할을 한 것으로 나타났으며, 우리대학교 공과대학에서는 지속적으로 매학기 방학기간을 통하여 본 프로그램을 진행할 예정이다.