[연세 뉴스] 다학제간 공동연구를 위한 ‘의생명 공용연구기기원’ 설립

2006-07-31

의생명 과학기술 연구의 국제경쟁력 확보 발판 2005년 7월부터 시작된 교육인적자원부 대학특성화 사업지원의 '다학제간 교육 및 연구기반 구축을 통한 의생명과학기술 특성화 사업'이 현재 2차년도에 접어들고 있다. 2차년도 '의생명 특성화 사업단'은 사업단 내에 실행운영위원회를 두고 3개의 중과제(교육·인력 인프라 구축사업, 산학협력·국제화 사업, 시설·장비 인프라 구축사업) 및 총무단 체제로 추진계획 및 운영방안을 수립하여 총체적으로 진행되고 있다. 또한 '의생명 특성화 사업단'은 향후 '연세 의생명 연구센터'를 설립하여 우리대학교가 국내외 명실상부한 최고의 의생명과학기술 연구 집단으로 발전하는 것을 최종 목표로 삼아 추진하고 있다. 이번 첨단과학기술연구관 202호 공간을 시작으로 설립된 '의생명 공용연구기기원'은 의생명과학기술 다학제간 공동연구를 위한 공간·시설 및 장비 인프라 구축을 목표로 '연세 의생명 연구센터' 설립에 기본 시설 인프라를 제공하기 위하여 출범되었다. '의생명 공용연구기기원'은 다양한 학과와 연구소에 흩어져 있는 BT, MT, NT, IT, 노화 관련 참여 교수들이 공용연구기기를 중심으로 집적되어 기초생명과학과 응용생명공학을 공동연구하고, 첨단 의학기술을 상용화할 수 있는 연구 기반 조성을 위해 설립된 것으로 세계적 경쟁력을 갖춘 최고 수준의 의생명과학기술의 고등교육기관이 되기 위해 필수적이라 할 수 있다. 다학제간 융합 연구 활성화와 대형과제 연구에 시너지 효과 '연세 의생명 연구센터' 설립의 기반을 조성 의생명 특성화 사업단 산하조직인 장비/공간 소위원회에서는 1차년도 사업을 통하여 첨단과학기술연구관 202호의 공간을 재배치하고, 공용시설 설치 및 국고 10억원의 예산을 투입하여 의생명 융합 분야에서 장비도입이 시급한 공용연구기기 기초 장비를 구입하였다. 2005년도에 구입한 공용연구 기자재에는 Confocal microscope(공초점 현미경), Bio-AFM(생체원자 현미경), FE-SEM(Field Emission Scanning Electron Microscope, 주사전자 현미경), Multi-purpose Biomolecule analysis(Bio-Plex Workstation), Bio-imaging analyzer(생체 이미지 분석기기), Mobile Metabolic Stress Test System(휴대용 운동부하 검사기) 및 기타 실험보조 필수기자재가 있으며 냉ㆍ난방 공사와 전기공사 및 필요한 시설을 구비하여 각 기자재가 공용기기실에 배치되었다. 현재 각 기자재의 책임 교수 담당 아래 각 기자재마다 기기 예약 장부, 사용일지 및 관리일지가 비치되어 있으며, 기기 사용 방법에 대한 workshop 및 다학제간 연구회를 개최하여 구입된 기자재 사용을 활성화하여 융합 연구를 활발하게 수행할 수 있도록 유도하였다. 또한 2005년도에 구입한 기자재에 대하여 장비소개서 책자를 마련하고 기기 유지 및 수리비를 고려한 기기사용료를 책정하여 기기의 효율적 관리가 이루어질 수 있도록 진행하고 있다. 1차년도 사업에 이어 금년 6월 시작된 장비·공간 중과제(시설·장비 인프라 구축) 2차년도 사업에서는 약 10억원의 예산을 투입하여 첨단 공용장비의 지속적인 구입 및 기존 장비를 공용연구기기원으로 재배치할 것이며, 신규 연구공간을 확보하여 공용연구기기원의 설립을 추진, 완성할 계획이다. 공용연구기기원의 완성을 위해서는 기자재 구입뿐만 아니라 구입한 기자재의 유지 및 관리의 효율적인 사용을 위하여 '의생명 공용연구기기원'의 운영조직과 통합관리 시스템이 필요하다. 이에 따라 향후 연구처 내 범학교 차원의 고가 공용장비 관리-유지-폐기 시스템을 구축하기 위해 시범적으로 연구처 홈페이지 내에 2005년 구입된 기기 리스트 및 설치위치, 기기사용료, 담당자, 예약 시스템 등의 기기관리 시스템을 구비할 계획이다. 또한 향후에는 의생명 공용연구기기원뿐만 아니라 기타 다른 장소도 이용하여 범학교 차원으로 진행할 계획 중에 있다. '의생명 공용연구기기원'은 공용연구 장비 인프라 구축을 바탕으로 다학제간 융합 연구 활성화 및 대형과제 연구 수행에 큰 도움을 줄 것이며, 향후 첨단기자재와 효율적 관리ㆍ행정 시스템의 구축으로 '연세 의생명 연구센터' 설립의 기반을 조성할 것이다. 이로써 우리대학교 '의생명 특성화 사업단'이 국내외 명실상부한 연구 집단으로 발전하여 의생명 과학기술 연구의 국제적 경쟁력을 확보하는 발판을 마련해 주길 기대한다.