[세계 속의 연세] 해외거점대학 사무소 설치로 국제 교류의 새 장 열다!

2006-07-31

일본 게이오 대학에 '연세 동경사무소' 개소 Yonsei Tokyo Office at Keio 국제 협력의 매개체, 연세 동경사무소·게이오 서울사무소 6월 27일 오후 5시 일본 게이오 대학교에서 우리대학교 윤대희 교학부총장, 이정훈 국제교육교류원장, 모종린 언더우드국제학부 학장과 게이오 대학교 타쓰야 사카모토(Tatsuya Sakamoto) 부총장, 김영선 주일 대사를 비롯한 많은 축하객들이 참석한 가운데 '연세 동경사무소 개소식'이 열렸다. 우리대학교와 게이오 대학은 1970년 10월 23일 처음으로 학술교류협정을 체결한 이래로 복수학위제를 개설하는 등 그 교류 협력의 폭을 넓히며 현재까지 돈독한 파트너십을 구축해 오고 있다. 양교는 보다 더 적극적인 협력체계 구축을 위하여 2004년 12월 각 대학 내에 '연세대학교 동경사무소'와 '게이오 대학 서울사무소' 개관을 주요 내용으로 하는 협정을 추가로 체결했고 지난 3월 31일 우리대학교 미우관 201호에 게이오 대학 서울사무소를 개소한 바 있다. 연세 동경사무소 개소는 우리대학교에서 파견하는 교환교수를 위한 연구공간으로 활용되는 등 양교의 교류를 더욱 강화하는 매개체가 될 것으로 전망된다.