[신촌캠퍼스 소식] 2006년도 문화관광부 우수학술도서 5종 선정

2006-07-03

우리대학교 출판부에서 간행한 「경제학의 핵심 지식정보원」(한상완·노영희 교수), 「자연환경에 대한 기독교 신학의 이해」(김균진 교수), 「고전파 음악」(홍세원 교수), 「프랑스 상징주의」(김경란 교수), 「윤동주 시어 사전」(조재수 교수)이 2006년도 문화관광부 우수학술도서로 선정됐다. 「경제학의 핵심 지식정보원」은 경제학 분야 연구자의 전문성과 특정성을 향상시키기 위한 목적으로 비정기 간행물, 정기간행물, 학술지의 정보원을 총망라한 저서이다. 「자연환경에 대한 기독교 신학의 이해」는 오늘의 생태계 위기를 극복할 수 있는 길이 성서와 신학의 전통 속에 내재하고 있다는 사실을 제시한 저서이다. 「고전파 음악」은 고전파 음악의 역사적 배경과 음악 형식, 작곡가들의 창작 활동을 통해 고전파 음악의 모든 것을 한눈에 알 수 있도록 기술한 저서이다. 「프랑스 상징주의」는 데카당스, 초현실주의, 현대시, 누보로망 등에 이르기까지 이어지는 상징주의 운동의 궤적을 소개한 저서이다. 「윤동주 시어 사전」은 윤동주 시인이 부려 쓴 말과 표현을 갈무리한 책으로, 시인의 절제된 표현들을 현대어로 풀이했다. 전국 대학교 출판부에서 발간한 도서 중 금년도 추천도서는 총 16개 대학 39종으로서, 피선정도서에 대해서는 문화관광부에서 도서 구입비를 지원한다.