[신촌캠퍼스 소식] 숙명여대 이경숙 총장 리더십 특별강연

2006-05-30

세상을 바꾸는 섬김의 리더십 리더십센터(소장 양승함)는 5월 26일 상경대학 각당헌에서 숙명여자대학교 이경숙 총장을 초청해 리더십 특별강연을 개최했다. 1994년부터 계속 총장직을 수행하고 있는 이 총장은 섬김의 리더십을 통하여 '세계 최고의 리더십 대학'을 구현한다는 비전을 세우고 왕성한 대외활동을 하고 있어 많은 주목을 받고 있다. 이 날 이 총장은 250여 명의 학생과 교직원들이 운집한 가운데 '세상을 바꾸는 섬김의 리더십'이라는 주제로 강연을 했다. 이 총장은 강연에서 "지휘와 권력으로 대변되는 전통적 리더십의 개념은 21세기 디지털시대, 지식정보화시대, 세계화·통합화 시대에는 더 이상 유효하지 않다"고 전제하면서 타인에 대한 존중과 배려를 바탕으로 한 관계 중심의 섬김의 리더십의 중요성을 강조하였다. 그리고 타고나는 리더십은 1%에 불과하고 나머지 99%의 리더십은 교육과 훈련을 통하여 개발이 가능하기 때문에 대학의 역할이 중요하다는 점도 피력하였다. 또한 이 총장은 학생에게 "스스로 리더로서의 의지와 열망을 가지고, 롤 모델(role model)을 설정하여 배우고, 매사 리더십 함양을 위하여 적극적으로 참가한다면 누구든지 사회가 요구하는 리더로서 성장할 수 있다"고 역설했다. 이밖에도 이 총장은 전교적인 차원에서 리더십 교육을 실시하는 대학은 드물다고 지적하면서 숙명여자대학교의 경우 '세계 최고의 리더십 대학'으로 만들기 위하여 신입생을 모두 리더십 교양학부로 입학시켜 창조적 지식, 미래형 기술, 봉사적 성품, 건강한 심신을 위한 교육을 집중적으로 시키고 있다고 강조하기도 했다.