[신간 안내] 기독교 사회운동, 어떻게 할 것인가?

2006-05-30

정종훈 교수(교목, 연합신학대학원)는 「기독교 사회운동, 어떻게 할 것인가?」(한국장로교출판사)를 출판했다. 저자는 최근의 한국기독교 사회운동을 비판적으로 성찰하고, 기독교 사회운동의 성서적, 신학적 근거를 제시하는 동시에 기독교 사회운동의 원칙과 오늘의 주요 과제를 총론적으로 제시했다. 각론적으로는 '절실히 요청되고 있는 기독교 인권운동', '한국전쟁 전후 민간인학살과 과거청산운동', '기독교인 실향민들의 재산포기운동', '기독교윤리학적 관점에서 본 사형제도 폐지운동' 등을 통해 최근 기독교계에서 양극화되고 있는 논제들에 대해 새로운 지평을 열고 있다. 저자는 다수가 '예'라고 말할 때 예언자적으로 '아니오'를 말할 수 있는 소수자들의 용기가 사회를 건강하게 하며, 만신창이가 된 사회에 무비판적으로 적응하기보다는 주체적으로 부적응하는 기독교인만이 사회의 희망이 될 수 있음을 역설하고 있다.