[신촌캠퍼스 소식] 한·일 국회의원 원격 화상 토론 개최

2006-03-14

우리나라와 일본 양국 국회의원들이 2월 27일 양국 간의 주요 현안에 대해 실시간 온라인상에서 원격 화상 토론을 벌였다. 우리대학교 동서문제연구원과 일본 게이오대학 정책관리 대학원이 공동으로 주최하는 이번 행사는 양국의 여야 의원들이 각각 우리대학교 연희관과 일본 게이오대에 마련된 화상회의장에서 대형 스크린을 통해 서로의 모습을 보며 실시간으로 양국의 경제협력 등에 대하여 2시간 동안 의견을 교환했다. 이번 토론회는 제2차 회의로서, 지난해 11월 22일에 제1차 회의가 개최된 바 있다. 이번 토론회는 김우상 동서문제연구원 부원장의 사회로 진행됐으며, 우리나라에서는 송영길(열린우리당), 김영춘(열린우리당), 원희룡(한나라당), 이성권(한나라당) 의원이, 일본에서는 야마모토(자민당), 코노(자민당), 에다노(민주당), 호소노(민주당) 의원이 참여했다.