[신간 안내] 연세춘추 70년 사진으로 본 연세의 역사

2006-03-14

연세 창립 120년과 연세춘추 창간 70주년을 기념하기 위한 화보집 「연세춘추 70년 사진으로 본 연세의 역사」(연세춘추사)를 편찬했다. 이 화보집은 우리대학교를 중심으로 일어났던 수많은 사건과 사실들을 각 영역으로 나눈 일종의 분류사로 편찬됐다. 1장에서는 연세춘추의 변천사 등에 대해 소개하고 있으며, 2장 연세의 역사와 풍경에서는 창립기념식, 변화하는 캠퍼스의 풍경, 청송대, 백양로 등 캠퍼스 곳곳의 모습을 담고 있다. 3장 예지와 젊음을 불태웠던 시절들에서는 입시, 입학, 수업, 채플 등이, 4장 연세인의 멋과 자랑에서는 축제, 학생회 선거, 연고전, 졸업과 재상봉 등 시대상을 알 수 있는 생생한 화보들이 가득하다. 그뿐만 아니라 5장에서는 4.19 혁명, 민주화운동, 80년의 봄, 6월 항쟁, 학생운동 등 시대의 아픔을 같이한 연세의 역사도 담겨 있다. 이 책은 연세학원에서 대학신문이 창간된 이래 우리대학교의 지난 70년 간의 발자취를 더듬어 보는 산 자료인 동시에 연세춘추의 뿌리를 찾는 귀중한 기록이 될 것이다.