[신간 안내] 혈액 종양과 피부

2006-03-14

한지숙 교수(내과학교실)와 이광훈 교수(피부과학교실)는 혈액 종양 질환과 연관되어 발생한 피부 질환 소견을 증례 사진 위주로 보여 주는 「혈액 종양과 피부」(연세대학교 출판부)를 펴냈다. 전체 구성은 독특한 피부 소견을 보이는 혈액 종양 질환, 혈액 종양 질환과 흔히 동반되는 피부 질환, 그리고 혈액 종양 질환 치료 중 흔히 관찰되는 피부 질환 등 세 부분으로 나누어 기술되었다. 또한 혈액 종양 질환의 이해의 폭을 넓히기 위하여 혈액 종양 질환에 대한 정의, 임상적 소견, 치료 및 예후에 관하여 간략한 기술과 함께 신체적으로 임상 경험을 토대로 병리조직학적으로 확인된 증례 위주로 사진 설명을 첨부한 피부 소견 사진으로 구성되어 있다. 이 책을 통하여 혈액 종양 질환과 연관된 피부 질환을 이해함으로써 혈액 종양 전문의는 물론 모든 임상의들이 실제 임상에서 혈액 종양 질환 환자들을 진료할 때나 혈액학적 이상 소견을 보이는 환자에게서 피부 증상을 진료할 때, 피부과 전문의가 혈액 종양 질환 환자들의 피부 질환에 대한 자문 의뢰를 받았을 때 커다란 도움이 될 것이다.