[신간 안내] Strange Names of God

2005-12-01

김상근 교수(연합신학대학원)는 16세기 말 중국 명나라에서 활동했던 예수회 선교사 마테오 리치에 대한 연구서 「Strange Names of God」을 뉴욕 피터 랭 출판사에서 출간했다. 동시대에 라틴 아메리카, 인도, 일본에서 활동했던 예수회 선교사들의 토착문화에 대한 전향적인 태도를 공유했던 마테오 리치는 기독교 하나님의 이름을 중국어로 번역하면서 유교의 정대신에 해당하는 '상티(上帝)'로 번역했다. 마테오 리치의 이러한 번역은 기독교의 하나님과 토착 종교의 절대신의 이름을 동일화시켰기 때문에 수많은 신학적, 종교학적, 의미론적 논쟁을 불러일으켰다. 저자는 기독교를 받아들였던 유학자들, 서구의 과학문물을 받아들이기 위해 기독교 선교를 허용하고자 했던 개혁파 유학자들, 그리고 기독교를 극렬히 반대했던 반기독교 유학자들의 논의를 분석하면서 상티가 중국 유교의 절대신에서 기독교 하나님의 이름으로 전환되어 가는 의미론적 전환과정을 추적하고 있다.