[신간 안내] 한국 기독교사와 정치

2005-12-01

서정민 교수(신학)는 미국 뉴욕 콜롬비아 대학, 미주리 대학 등에서 교수를 역임한 강위조 박사의 저서 「Christ and Caesar in Modern Korea ; A History of Christianity and Politics」를 우리말로 옮긴 「한국 기독교사와 정치」(한국기독교역사연구소)를 펴냈다. 한국 기독교사는 그대로 정교(政敎) 관계사이다. 신구교를 막론하고 한국에 그리스도교가 수용된 이래 정치적 상황과의 상호성이 게재되지 않은 채 전개된 바가 없다. 격동의 한국 근현대사와 한국 기독교사의 특별한 상황에서는 그러한 특성이 더욱 두드러진다. 조선후기, 구한말, 일제하, 분단과 전쟁 시기, 그리고 군부독재와 민주화 시기에 이르기까지 단 한 차례도 한국교회의 정치적 관련성이 유보된 적이 없고, 한국정치와 사회 또한 기독교에 대한 현실적 기대와 응답을 지속해 나올 수밖에 없었다. 이 책을 통해 한국 기독교사에서 정치와 종교의 밀접성을 살펴보며 한국의 현 상황에 대한 이해를 넓힐 수 있을 것으로 기대해 본다.