[신간 안내] Globalization and Regionalism of the Northeast Asian Economies

2005-12-01

한국동북아경제학회(NEAK), 대외경제정책연구원(KIEP), 중국유미경제학회(CES)의 공동 주관으로 2004년 7월 5일 서울에서 개최되었던 국제회의에서 발표된 논문들을 선별하여 묶은 「Globalization and Regionalism of the Northeast Asian Economies」(연세대학교 출판부)가 출간됐다. 이 국제회의는 동북아 경제의 세계화와 지역주의화라는 주제 하에 동북아에서의 자유무역협정의 현황과 세계화에 대한 이 지역의 반응을 평가하고 아울러 중국유미경제학회의 세 번째 한국 방문을 기념하기 위한 것이다. 동북아에 속하는 중국, 일본, 한국은 유럽, 미국과 함께 세계경제의 지도적 힘을 발휘할 수 있는 3대 축이기 때문에 세계화의 맥락에서 동북아시아 경제의 발전 패턴을 분석하는 것은 매우 중요하다고 볼 수 있다. 이 책을 펴낸 이두원 교수(경제학과) 외 세 저자는 NEAK, KIEP, CES를 대표하는 학자들이다. 이 책의 첫 파트는 동북아시아의 무역 및 투자 현안과 관련된 논문들을 실었다. 세계화와 금융통합이라는 두 가지 문제를 집중적으로 다루는 두 번째 파트에서는 어떻게 동아시아 국가들이 주도적 흐름인 세계화를 극복할 수 있는지 검토한다.