[연세 뉴스] 연세-한전 산학협동연구관 건립 추진

2000-01-01

우리대학교와 한국전력이 공동으로 「연세-한전 산학협동연구관」을 건립해 2002년에 문을 연다. 학군단 뒤편 산에 지하 1층, 지상 5층, 연면적 2천590여 평 규모로 들어설 이 연구관에는 한국전력의 154KV 변전소와 전기·전자 분야 중심의 벤처기업을 유치할 계획이다. 한국전력은 이를 위해 1백억 원의 공사비를 지원한다.

우리대학교는 이 연구관 건립을 통해 학교와 의료원의 전기수급용량 증가에 따른 수전 전력 증설에 필요한 변전소 공사비 1백50억 원을 절감할 수 있게 됐으며, 한국전력과의 효과적인 기술·정보 교류를 통한 산학협동체제를 구축할 수 있게 됐다.

우리대학교는 연구관 건립에 대비해 「산학협동연구관 건립사업 추진위원회」를 구성하고 지난해 12월 30일 정오 상남경영관에서 1차 회의를 개최했다. 여기에는 김우식 대외부총장이 위원장으로, 이영선 기획실장, 이충일 총무처장, 김수일 공과대학장, 송성진 교수(건축), 안명현 관재차장, 정병수 법인사무처 차장, 김세영 시설영선과장이 위원으로, 강대숙 설비기사장이 간사로 참여한다.