[주요 행사 일정] [에너지 절약 캠페인] "고유가 시대 에너지 절약을 생활화합시다"

2005-09-30

최근 건물 신·증축, 냉난방 시설과 실험 시설 급증, 에너지 단가 인상 등 에너지 비용의 증가 요인이 많았습니다. 그러나 꾸준한 에너지 효율화 노력으로 우리대학교의 에너지 비용은 소폭 증가(최근 3년간 0.9∼4.4% 증가)하는 데 그쳤습니다. 고효율 설비를 설치하고 절전 노력을 기울여 약 6억원의 에너지 비용을 절감했습니다. 고유가 시대를 맞아 에너지 절약에 다함께 동참해 주시기 바랍니다. ▶사용하지 않는 시간에는 모니터, PC, 프린터, 실험기기 등의 스위치를 차단합시다. ▶지나친 냉방이나 난방은 냉방병, 고혈압, 심장병, 뇌졸중 등을 유발하여 건강에 해로우므로 적정온도를 유지합시다. * 냉방 적정온도 : 26-28℃, 난방 적정온도 : 18-20℃ * 기준온도를 1℃ 올리면 에너지 소모 7% 증가함 ▶주간소등(부분점등, 보조조명등 사용)하고, 사무실, 복도, 로비 및 화장실 등 불필요한 장소에는 램프를 제거하여 절전합시다. ▶강의가 없거나 사용하지 않는 방의 조명등은 반드시 끄고, 냉방 및 난방은 차단합시다. ▶전기제품은 효율이 높고, 절전기능이 있는 1등급 제품만을 사용합시다. ▶중식 및 퇴근시간 1시간 전에는 냉난방기를 미리 차단합시다. ▶냉난방 시즌이 끝나면 메인 전원을 차단하여 에너지 손실을 방지합시다. ▶승강기의 이용을 자제합시다. ▶이면지를 사용하고, 문방구류를 아껴 씁시다. ▶각종 일회용품의 사용을 자제합시다. ▶환경보호를 위해 학생들에게 각종 물자를 절약하는 습성을 갖도록 가르칩시다.