[신간 안내] 「기호학」

2005-09-30

기호학 이론의 용어와 개념의 정립 및 그 체계적 이해 유럽사회문화연구소는 문학의 기본 개념 시리즈 10번째 저서로 전동열 박사의 「기호학」(연세대학교 출판부)을 펴냈다. 이 책은 기호학의 어려움과 등치시킬 수 있는 용어와 개념상의 혼란을 덜어보려는 의도로 씌어졌다. 이를 위해 저자는 기호학의 토대를 마련한 학자들의 이론을 개념과 용어를 중심으로 시대 순으로 소개한다. 이 책은 크게 두 부분으로 구성된다. 제1장에서는 기호학의 핵심 개념들을 소개하고 기호학적 판단과 사실적 판단의 차이에 대해 서술한다. 또한 구분이 모호하고 학자마다 다르게 쓰기도 하는 기호학과 기호론이라는 용어의 차이를 짚어 본다. 그리고 기호학의 대상인 기호라는 용어의 유래와 기호학자들의 몇 가지 정의를 소개한다. 제2장에서는 기호학의 주요 이론가들, 곧 소쉬르를 비롯하여 피어스, 리차즈와 오그든, 야콥슨, 옐름슬레우, 모리스, 그레마스, 그리고 롤랑 바르트의 기호학 이론들이 각각 소개되고 논의된다. 기호학의 체계를 소개한 이 입문서를 통해 독자는 기호학에 대한 비판적이고 창조적인 안목을 지닐 수 있게 될 것이다.