[신간 안내] 「한국의 환경정책과 지속가능한 발전」

2005-09-30

지속가능한 발전을 위한 통합시스템의 개발 신의순 교수(경제학)는 환경, 경제의 통합과 지속가능발전 정책 추진을 위한 그 동안의 연구 결과를 종합하여 「한국의 환경정책과 지속가능한 발전」(연세대학교 출판부)을 발간했다. 20세기의 급격한 기술발전과 경제성장은 물질적 풍요를 가져왔지만 동시에 환경 파괴와 자원 고갈, 그리고 국가간 및 계층간 빈부격차의 심화라는 부작용을 초래하였다. 유한한 지구상에서 인류가 더불어 잘 살기 위해서는 경제개발과 환경보전의 조화, 빈국과 부국간의 빈부격차 해소, 현 세대와 다음 세대간 환경 및 자원을 둘러싼 공정한 분배 등의 문제를 동시에 해결할 수 있는 지속가능한 발전을 추구해야 한다. 이 책의 제1부에서는 한국의 경제성장에 따른 환경문제의 대두와 이를 해결하기 위한 환경기준의 설정 및 환경정책 수단에 관한 이론과 현실 문제를 정리했다. 제2부에서는 시장의 가격기구를 통해서는 가치를 파악할 수 없는 환경서비스의 경제적 가치를 추정하는 방법과 사례를 정리했다. 제3부에서는 동북아 산성비와 지구온난화 문제를 경제학적으로 분석한 연구 결과를 정리했다. 제4부에서는 지속가능발전을 위한 환경정책과 산업정책 발전방안의 제시와 함께 캐나다의 지속가능발전 전략 수립 과정을 소개했다.