[신간 안내] 시민사회와 자원봉사

2005-09-15

인권이 존중되고 평등이 실현되는 선진사회의 내부를 가만히 들여다 보면 거기엔 언제나 자원봉사자의 노력이 자리를 잡고 있다. 진정한 민주주의 시민사회를 꿈꾸는 주관 있고, 올바르며, 책임 강한 시민들로 이루어진 자원봉사자는 우리 사회가 성숙하기 위한 필수요소이다. 김동배 교수(사회복지대학원)는 날로 중요성이 높아지는 자원봉사에 관한 지침서 「시민사회와 자원봉사」(학지사)를 출간했다. 저자는 "자원봉사자들이 지역사회를 만들어 간다"는 말로 자원봉사자의 역할을 강조하고 있다. 이 도서는 지난 9월 5일 학술부분 진흥에 크게 기여함으로써 '2005 문화관광부 추천도서'로 선정되어 전국의 공공 도서관 및 해외문화원 등에 보급될 예정이다.