[신간 안내] 윤동주 시어 사전

2005-09-15

그 시 언어와 표현 윤동주는 일제 강점기의 어둡고 막막했던 시대를 고뇌하다 희생된 민족 시인이다. 그 동안 윤동주의 일부 작품에 대한 시론들에는 지나친 상상과 심오한 사상을 풀이하여 오히려 시를 이해하기 어렵게 하는 문제점이 있었다. 이러한 문제점을 보완하여 철저히 작품에 대한 언어학적 고찰을 담은 「윤동주 시어 사전」(연세대학교 출판부)이 출간되었다. 사전편찬 전문가이자 저자인 조재수 선생은 문예 작품의 언어를 살펴보는 데에 가장 중요한 원본자료를 성실히 이용했다. 저자는 윤동주의 시어를 대략 8,000여 개의 어절로 갈무리하였으며, 여기에 윤동주의 시, 동시, 산문 등의 전체 작품 어휘와 표현을 거두어 풀이하고 일부 동시와 시편들을 살펴본 글을 모았다. 특히 윤동주의 시어들은 간도 지방의 말과 평양 말, 서울 말씨들로 다채롭게 엮어져 있는데 연변지역 말과 북한말 쓰임새에 해박한 저자의 역량이 이 책에 힘을 더하고 있다.