[신촌캠퍼스 소식] 인도 G. K. Chadha 교수의 경제 특강 열려

2005-09-15

해외 대학들과의 교류를 통하여 '세계 속에 자랑스러운 연세'를 실천하고 있는 국제학대학원에서는 9월 8일 오전 10시에 새천년관 강당에서 인도의 저명한 석학 G. K. Chadha 교수를 초청해 특강을 개최했다. 'Pace and Pattern of India's Economic Growth : Looking Within and Without'라는 주제로 개최된 이 날 강연에는 관심있는 학생들이 강당의 좌석을 가득 메웠다. 한 시간의 강연 이후에는 날카로운 질의응답이 이어졌다. 강연을 맡은 G. K. Chadha 교수는 금년 6월까지 인도의 명문대학 네루 대학교 총장을 역임했으며 현재 인도 수상 경제고문위원회 위원으로 활동하고 있는 경제 전문가이다. Chadha 교수는 미래의 세계 경제를 이끌어 갈 BRICs 국가 중 하나인 인도의 경제적 잠재력과 급속한 발전 속도를 강조하며 세계 속의 인도의 역할을 설명했다. 또한 우리나라의 급속한 경제 발전의 속도는 인도에서뿐만 아니라 전 세계 속에서 매우 인상적이었으며, 현재 도약하고 있는 인도에게 큰 교훈이 되고 있다고 전했다. 현재 우리나라와 인도의 경제적 교류가 우리나라 학생들의 생각보다 매우 활발하게 이루어져 있어 대부분의 인도인들이 삼성전자와 현대자동차 등의 한국기업을 친밀하게 느끼고 있을 정도라는 설명도 덧붙였다. Chadha 교수는 앞으로 한국과 인도와의 관계는 계속해서 그 중요성이 증대될 것이며 그에 따라 두 국가의 협력도 꾸준히 증대되어야 한다고 강조했다.