[원주캠퍼스 소식] 원주의료기기산업 정책포럼 개최

2005-09-15

의료공학연구원(원장 윤형로)과 (재)원주의료기기테크노밸리는 효과적인 의료기기산업 육성방안을 마련하기 위한 원주의료기기산업 정책포럼을 9월 8일 첨단의료기기테크노타워에서 개최했다. 이번 포럼에는 의료기기 벤처기업의 성장단계별 육성지원을 위한 기업평가모형 개발(경영학과 윤방섭 교수), 강원도 소재 의료기기 생산업체의 특성분석에 기초한 강원도 의료기기 산업 클러스터링 전략(경제학과 이태정 교수), 의료기기산업 육성방안 연구(산업연구원 이재희 박사)에 관한 주제발표가 있었다. 이번 행사에는 중앙정부 및 지방자치단체 관련공무원, 의료기기업체, 학계 관련자 등 200명이 참여해 원주의료기기 발전방안에 대한 토론회를 가졌다. 원주시는 우리대학교 의료공학연구원과 공동으로 1997년도부터 원주의료기기테크노밸리 사업을 적극적으로 추진해 온 결과 지난 5월 '원주의료기기 혁신클러스터 추진단'이 출범되는 괄목할 만한 성과를 얻었다.