[연세 뉴스] 제40회 공인회계사 시험 175명 합격<br>전국 대학 최다 합격자 배출

2005-09-15

우리대학교가 제40회 공인회계사 최종시험에서 전체 1,005명의 합격자 중 175명이 합격하여 전국 최다의 합격자를 배출했다. 9월 7일 발표한 2005년 공인회계사 시험의 출신교별 합격자수를 살펴보면 우리대학교 175명, 고려대 155명, 서울대 137명, 성균관대 72명 등이다. 국내 최초 최고의 상경·경영 교육 국가고시정보센터와 공인회계사 동문회의 뒷받침 우리나라 최초의 상경 교육기관이기도 한 우리대학교 상경대학과 경영대학은 설립 이래 국내 최고의 자리를 지켜왔을 뿐만 아니라 우리나라의 상경·경영학 교육 과정의 모델을 제시하고 있다. 또한 2002년 9월 2일 국가고시를 준비하고 있는 학생들을 지원하기 위해 설립된 상설기구인 국가고시정보센터는 국가고시를 준비하는 학생들에 대한 관리와 지원을 일원화하여 조직적으로 운영되고 있다. 국가고시정보센터에서는 상경·경영 학생들을 위하여 '경헌재'와 '경우회'를 운영하여 고시 준비를 위한 최적 환경을 제공해 주는 것뿐만 아니라 각종 시험관련 정보, 공인회계사 선배들의 조언 등을 제공하고 있다. 연세 공인회계사 동문회 역시 큰 지지기반이 되고 있다. 공인회계사 동문회는 우리대학교 출신의 공인회계사 동문들의 우의를 다지고, 새롭게 합격한 후배들을 환영하는 의미의 '연세 공인회계사의 밤'을 매년 개최하는 등 우리대학교 공인회계사의 교류를 후원하고 있다. 공인회계사 동문회 김학수 회장(하나안진회계법인 대표, 경영 71)은 "올해도 많은 합격자를 배출하게 되어 매우 기쁘다"고 소감을 밝히며, 합격의 영광을 안은 후배들에게 "공인회계사로서 연세의 이름을 잊지 말고 훌륭하게 성장하길 바란다"고 전했다. 국가고시관리위원회에서 공인회계사 시험 상담교수를 맡고 있는 장진호 교수(경영학)는 "공인회계사 시험은 학창 시절 목표를 가지고 도전할 수 있는 계기가 될 것"이라며, "시간이 많이 걸리더라도 인내심을 가지고 열심히 공부에 매진한다면 선배들처럼 좋은 결과를 얻을 수 있을 것"이라는 말로 공인회계사 시험에 도전하고 있는 학생들을 독려했다.