[신간 안내] 역사·문화·설화에 관한 매체적 담론

2005-08-31

우리대학교 HUNO 프로젝트 연구단은 '미디어 & 아트' 총서 열 번째 책으로 「역사·문화·설화에 관한 매체적 담론」을 엮어 냈다. 이 책은 역사, 문화, 설화 분야에서 매체와 이야기의 변천사를 광범위하게 조망함으로써 동서양 인문학의 주요 궤적을 추적한다. 그리하여 우리가 역사와 문화 발전의 과정에서 확인해 왔던 주요 쟁점들, 곧 개인의 해방, 자유의 이념, 감성과 이성의 변증법적 전개, 시민사회의 형성, 자본주의의 발전, 세속화, 총체성의 상실, 모더니티, 파편화, 주관과 객관의 문제 등이 모두 매체와 이야기의 변천사와 상관 관계가 있음을 밝힌다.