[신간 안내] 연세국학연구사-연세 국학 총서 50

2005-06-16

연세의 정체성, 연세 국학의 역사 대학의 정체성은 그 속에서 이루어 온 학문의 수준과 성격으로 대변될 것이다. 이번에 발간된 「연세국학연구사」(연세대학교 출판부)에서는 창립 120주년을 기념하여 우리대학교의 학문적 정체성을 대표하는 국학연구의 역사를 정리하고 있다. 한국 근현대사의 역사, 특히 국학 분야에서 한 세기에 걸친 역사를 기술할 수 있는 대학은 우리대학교가 유일할 것이다. 그것은 단지 '연세'가 긴 시간을 누려왔기 때문만은 아니다. 우리대학교의 국학분야는 그 출발부터 민족과 시대가 처한 암울한 현실을 외면하지 않고 과감하게 극복하려는 노력의 산물이기 때문이다. 따라서 연세의 정체성은 곧 민족의 정체성이 될 수 있었다. 이 책은 연세의 학문적 정체성, 국학연구의 기록이자 앞으로 국학연구의 이정표 역할을 할 것으로 기대된다.