[신간 안내] 근대학문의 형성과 연희전문-연세 국학 총서 49

2005-06-16

일제하 연희전문의 민족교육, 근대학문 연구의 발자취 1885년 우리나라 최초의 근대식 병원 광혜원의 설립과 함께 시작 된 우리대학교의 120년 역사는 선교사 언더우드의 손으로 교육의 산실로서 꽃을 피우며 우리나라의 근대 역사와 함께 해 왔다. 「근대학문의 형성과 연희전문」(연세대학교 출판부)에서는 한국 근현대사회의 변화 발전과 동고동락하면서 실로 많은 영향을 끼친 연세의 역사를 서술하고 있다. 우리대학교는 구한말의 개혁과정에서는 서구문명 수용의 통로역할을 수행하여 근대사회 성립에 기여했다. 일제 식민지하에서는 민족문화와 민족사를 연구하여 민족의식을 보존하는 요람으로서 근대적인 국학으로서의 '조선학'을 성립시켰다. 동시에 서양의 근대학문을 수용하여 우리의 근대학문을 형성, 성립시키는데 기여했다. 이 책은 이러한 우리대학교의 학문적 전통을 통해 우리나라 근대학문의 발달과정을 정리해주는 좋은 자료가 될 것이다.