[신간 안내] 언더우드 자료집 1-연세국학총서 48

2005-06-16

한국의 초기 기독교사 및 교육사 연구를 위한 기초사료 국학연구원은 연세 창립 120주년을 맞이하여 우리대학교 설립자인 언더우드 목사의 선교, 교육활동과 관련된 자료들을 수집한 「언더우드 자료집 1」(연세대학교 출판부)을 출간했다. 이 책에 수록된 자료들은 1885년 이후 언더우드 목사의 선교, 교육 활동에 관련된 문서 가운데 이미 단행본으로 간행된 것을 제외한 서한문, 잡기 기고문 등의 모든 자료를 수집한 것이다. 구한말 정치적으로 혼란했던 시절, 미지의 땅인 한국에서 선교활동을 펼친 언더우드의 우리대학교 건립이념과 기독교 정신이 고스란히 담겨 있는 소중한 자료집이며, 앞으로 두 권의 책이 더 간행될 예정이다. 이 책의 간행으로 언더우드 목사의 기독교 선교와 교육활동을 파악할 수 있고, 창립 120주년을 맞이하여 우리대학교의 역사뿐만 아니라 한국 기독교 수용사나 한국 근대 교육의 성립을 이해하는 데에도 큰 도움이 될 것이다.