[신간 안내] 오고 있는 미래, 반응하는 주택

2005-06-16

미래 가능성 주택산업기술과 고부가 가치 주거문화창조를 위한 창의적 지혜와 실험 우리 주변의 다양한 안경을 통해 다가오는 미래를 들여다 보고, 이에 대해 반응하는 세계의 주택을 소개하는 「오고 있는 미래, 반응하는 세계 주택」(연세대학교 출판부)이 이연숙 교수(주거환경학)에 의해 발간됐다. 제1부 '오고 있는 미래'에서는 서적, 전시, 사람들의 꿈, 기업전략제품, 최근 주택, 신문 등 여러 가지 측면의 시각으로 미래를 바라보고 있다. 제2부 '세계의 미래 주택 시험실'에서는 세계적인 실험실인 미국의 MIT의 House-n과 로체스터의 Smart Medical Home, 스웨덴의 ComHome, 그리고 일본의 Welfare-Techno House를 소개했다. 마지막 장인 제3부 '반응하는 미래 주택'에서는 전략적으로 시도된 실험 주택들을 소개하고 있다. 특히 이 책은 1,500여 장의 사진과 그래픽 이미지가 원색으로 포함되어 있어, 시각적으로 현장감을 느낄 수 있는 디자인 사례를 다양하게 접할 수 있는 기회를 제공해 준다.