[연세 뉴스] 금호그룹 박정구 회장, 장학금 10억원 기증

2000-01-01

금호그룹 박정구 회장은 지난해 12월 22일 오전 10시 총장실에서 김병수 총장에게 10억원의 장학기금을 전달했다. 이날 전달식에는 아시아나 항공 박삼구 사장, 금호그룹 권오용 상무, 박준서 교학부총장, 김우식 대외부총장, 이영선 기획실장, 김영석 대외협력처장 등이 참석했다.

이 장학기금은 중앙아시아의 우즈베키스탄, 카자흐스탄 등의 우수한 인력이 우리대학교 국제교육프로그램을 통해 지도자로 양성될 수 있도록 사용된다. 이 자리에서 박정구 회장은 "지난 세대에 우리나라는 미국이나 일본 등 선진국의 교육원조를 통해 고급인력을 양성했습니다. 이제 우리도 후발 개발도상국을 돕는 길을 찾아야 한다는 생각을 하던 차에, 연세대에서 한국 최고의 국제교육프로그램을 운영하고 있다는 사실을 확인하고 이번에 장학기금을 전달하게 됐습니다"라고 전했다. 한편 이 장학기금 가운데 일부는 선진국의 한국한 연구를 지원하는 데에도 쓰일 예정이다.