[기금 소식] 「연세대학교 발전기금」

2005-05-18

“세계 속에 자랑스러운 연세”로의 힘찬 도약은 여러분의 소중한 사랑으로 실현됩니다 학문연구를 리드하는 대학, 21세기 정보화 사회를 이끄는 대학으로 거듭나기 위해서는 무엇보다 연세를 사랑하는 많은 분들의 특별한 관심과 사랑이 필요하다. 창조적인 전문지식인으로, 봉사하는 지도자로 다음 시대를 이끌어갈 글로벌 리더를 양성하는데 밑거름이 되는 주요 발전기금을 소개한다. ▷ 연세사랑 한계좌 기금 2001년 12월부터 시작된 '연세사랑 한계좌 갖기 운동'을 통해 동문, 학부모, 교직원 등 많은 분들이 동참한 연세대학교의 대표적인 발전기금이다. <연세사랑 한계좌 기금>은 각 개인마다 고유한 계좌번호를 부여하여 이 계좌를 통해 자유롭게 입금할 수 있으며 과거의 기여내역도 통합 관리하는 시스템을 갖추고 있다. 이 기금은 이자만을 활용하여 학교에서 필요한 사업에 자유로이 사용할 수 있는 '비목적 기금'과 기여자가 지정한 용도에 따라 사용되는 '목적 기금', 그리고 '장학금'으로 구분할 수 있다. ▷ 대강당 리모델링 기금 연세 창립 120주년을 기념하여 진행되고 있는 '대강당 리모델링' 은 30억원이 투자되는 2005년 주요 사업이다. 대강당은 쾌적한 환경과 최첨단 시설을 갖춘 연세의 상징적 건물의 모습으로 2005년 5월에 새롭게 태어났다. ▷ 제2도서관 건립기금 제2도서관 건립은 풍부하고 다양한 정보, 정확하고 빠른 정보 제공을 통해 최고의 인재를 양성하고자 계획된 사업이다. 국내 최고의 시설과 장서를 보유하여 연세인의 꿈의 보고가 될 제2도서관은 올해 착공하여 연면적 약 10,000평의 규모에 약 450억원의 건축비가 소요될 예정이다. ▷ 후배사랑장학금 2004년도 중점사업으로 시작한 후배사랑장학금은 연세대학교 출신 선배 1명(또는 그룹)이 가정형편이 어려운 후배 1명을 입학부터 졸업까지 등록금을 후원하는 취지로 마련되었다. 구좌별(1구좌당 100만원)로 참여하여 선배와 후배와의 후원관계를 통한 연세의 끈끈한 정을 후배사랑의 띠로 잇고 나아가 우리 사회의 기부문화 확산에 새바람을 일으키는 의미를 지니고 있다. ⇒ 인터넷으로 보다 더 편리하게 참여하실 수 있습니다. - 연세대학교 홈페이지(www.yonsei.ac.kr)에 있는 “연세 발전기금 참여” 메뉴를 클릭한 후, 약정등록을 하고 납입방법을 상세하게 기재하시면 됩니다. ⇒ 번거로운 절차 없이 편리한 방법으로 기금을 납입하실 수 있습니다. - CMS(자동이체) : 거래하고 있는 국내 은행 예금계좌로 편리하게 자동 납부하실 수 있습니다. - 신용카드 : 보유하고 있는 신용카드를 통해 납부하실 수 있습니다. - 무통장입금 : 온라인으로 약정 등록을 하신 후 발생하는 고유계좌(우리은행)로 직접 입금하시면 온라인상으로 연말정산 영수증 출력이 가능합니다.