[신촌캠퍼스 소식] 영상대학원, 게임연구센터 개소

2005-03-15

3월 3일 오후 3시 게임개발센터 개소식이 성암관에서 열렸다. 문화관광부 산하 한국게임산업개발원은 2004년 12월 전국 대학을 대상으로 게임연구센터(GRC : Game Research Center) 설립을 공모하였고, 심사 결과 우리대학교 영상대학원을 비롯한 7개 대학이 GRC로 지정되었다. 선정된 7개 기관은 향후 5년간 최소 3억원을 지원받아 게임 연구를 진행하게 된다. 인문사회 분야의 수혜기관으로 선정된 영상대학원은 올해 “게임콘텐츠 텍스트 분석” 연구를 시작으로 5년간 게임 관련 연구를 실시하게 된다. 이를 위해 한국게임산업개발원은 기자재 구입용으로 이미 5천만원을 지원하였고, 이는 영상대학원 내에 “문화콘텐츠 연구실”을 만들어 컴퓨터, 프린터, 복사기 등을 구비하는 데에 사용되었다. 앞으로 이 “문화콘텐츠 연구실”은 게임만이 아니라 애니메이션, 영화, TV 프로그램, 캐릭터, 모바일 콘텐츠 등 현대 IT산업의 핵심인 문화콘텐츠에 대한 지속적인 연구사업을 실시할 계획이다.