[연세 뉴스] 전임교원 복수학과 소속제 도입

2005-03-15

학제간 연구 및 교육 역량 극대화 2005학년도 1학기부터 전임교원이 당초 임용된 교내의 대학(원)(학과) 이외에 다른 대학(원)(학과)에도 소속되어 강의와 연구를 담당할 수 있도록 ‘겸직’이 가능하게 됐다. 학문연구의 학제간 연계 및 융합에 따른 우리대학교의 연구 및 교육 역량을 확대하고, 학교 전체 차원에서 동일 또는 유사 전공 분야에 대한 인력의 중복 투자를 방지하여 효율적인 교원 인사관리를 유도하기 위한 것이다. 전임교원은 소정의 발령 절차에 따라 겸직을 할 수 있으며, 최초 겸직기간은 2년으로 하되 양 기관의 별도 요청이 없는 경우는 자동으로 기간이 연장된다. 다만, 겸직 교원의 수는 해당기관 전임교원의 1/3 이내로 제한하고, 전임교원이 없는 기관(특수 대학원 등)에는 겸직교원을 임명하지 않는다. 이번 조치로 단과대학(과)와 (전문)대학원간의 인력교류 확대 및 유기적인 협력체제가 강화되어 이를 통해 대학교 전체의 시너지 효과가 증대될 것으로 기대하고 있다.