[신간 안내] 한국유교와 서구문명의 충돌

2005-03-03

이항로의 척사위정 이데올로기 54번째 연세국학총서 「한국유교와 서구문명의 충돌」(연세대학교 출판부)이 발간됐다. 우리대학교 사회학과 교수와 용재석좌교수를 역임하고 현재 보스턴대학교 석좌교수로 재직 중인 정재식 교수의 저서다. 이 책은 한국의 현대화를 저지한 요인을 한국의 문화적인 구조 자체에서 찾으려는 시도로서, 이항로의 척사위정 이데올로기는 그 해답을 찾는 중요한 단서가 되고 있다. 이항로의 위정척사 이데올로기를 통해서 한국의 유교 전통을 중심으로 한 가치관과 세계관이 서양 세계와 만나면서 일어난 가치의 갈등문제, 문화적인 정체성의 문제, 그리고 문화와 사회의 보존과 변혁의 문제 등에 관해 성찰하고 있다. 저자는 아울러 이런 식의 접근 방법을 통하여 한국의 전통과 현대를 연결하는 여러 비슷한 시도를 해볼 수 있을 것이라고 부연 설명한다.