[신간 안내] 브레히트 시의 이해

2004-11-16

우리대학교 출판부는 폭발적인 생명력으로 사랑 받는 독일이 낳은 위대한 시인 베르톨트 브레히트(Bertolt Brecht)의 시를 집중 해부한 박찬일 박사의 「브레히트 시의 이해」(연세대 출판부)를 펴냈다. 브레히트는 시, 산문, 희곡, 소설 등 다양한 장르를 넘나들며 천재적인 재능과 재치있는 언어 구사능력을 보여주었던 위대한 문학인이다. 이 책에서는 브레히트의 시의 특징을 예술의 사용가치의 시, 논리의 시, 추의 시로 압축한다. 또한 니체의 영향권에 있었던 청년 브레히트에서, 마르크스주의자가 된 이후의 브레히트, 최후의 시집 '부코비가'까지의 브레히트의 인생과 시가 변모하는 모습을 차례대로 조명한다. 이 책 맨 뒤에서는 브레히트의 시 19편이 실려있다. 시를 깊이 해석하고 이해한 뒤, 다시 시를 읽는 느낌과 감상은 분명히 다를 것이다.