[연세 뉴스] 리종혁 조선아태부위원장 등 북측인사 방문

2004-06-30

최첨담 전자도서관 시스템에 큰 관심 보여

6.15남북공동선언 4주년을 맞아 남한을 찾은 리종혁 조선아시아태평양평화위원회 부위원장 등 북한 인사들이 6월 16일 오전 9시 30분 우리대학교를 방문했다.
북측 방문단은 정창영 총장을 비롯한 우리대학교 인사들과 환담을 나눈 후, 본관 소회의실에서 우리대학교 전자도서관에 대한 설명을 듣는 시간을 가졌다. 특히 통합정보 검색시스템 시연을 지켜본 후에는 우리대학교 전자도서관 대하여 큰 관심을 나타내며 "장서 중 몇 퍼센트나 검색 가능한가", "소프트웨어 관련 협력을 하면 뭘 도와줄 수 있나"등 많은 질문을 하기도 했다.
이들이 관심을 갖은 우리대학교 전자도서관은 서지, 원문, 동영상 정보만을 다루던 기존의 전자도서관에서 한 걸음 더 나아가 국내 최초로 강의 및 연구 정보, 인터넷 정보, 온라인 데이터 베이스, 전자저널 등 새로운 유형의 학술정보를 망라하여 관리하고 검색할 수 있는 통합형시스템을 운영하고 있다.