[신간 안내] Computer Modelling of Heat and Fluid Flow in Materials Processing

2004-06-30

홍준표 교수(금속시스템공학과)는 영국 물리학회출판사(Institute of Physics Publishing)의 재료공학 시리즈 기획 저서 「Computer Modelling of Heat and Fluid Flow in Materials Processing」을 펴냈다.
본 저서는 이동현상(열, 물질 및 운동량 전달)의 기본 원리와 재료공학에 있어서의 역할 및 중요성을 체계적으로 다루고 있으며, computer modelling의 기법과 이동현상의 접목(Computational Transport Phenomena) 기법을 재료프로세스에 응용할 수 있는 방법을 제시하고 있다. 특히 각 장에 제시되어 있는 예제 컴퓨터 프로그램의 연습을 통하여 기존 소프트웨어의 응용력과 각종 재료프로세스에서 나타나는 공정을 최적화할 수 있는 맞춤형 프로그램의 개발능력을 습득할 수 있다. 이 책은 지난 20여년 동안의 저자의 연구결과를 토대로 하여, 재료공학 분야의 대학원생과 이 분야의 연구자들을 대상으로 저술되었다.