[기타 소식] 최연소 17대 국회의원 김희정 동문 특강

2004-06-30

남성중심적 게임의 법칙을 배우며 또 거스르며

여성인력개발연구원(원장 오경자)은 5월 27일 오후 4시 정치외교학과 출신으로 제17대 총선에서 지역구 최연소로 당선한 김희정 의원을 초청하여 ‘김희정 의원과의 대화: 남성중심적 게임의 법칙을 배우며 또 거스르며’라는 주제의 특강을 개최했다. 이날 김 의원은 어릴 적 로봇 조종사로 시작된 자신의 꿈과 공채출신 당직자로 시작한 정계 활동을 소개하며 학생들에게 명확한 꿈과 용기를 가질 것을 당부했다. 명확한 꿈은 놀라운 능력을 발휘하게 하고 그것을 도와줄 많은 사람을 가져다 줄 것이라고 자신의 경험을 밝혔으며, 피라미드 상층부로 갈수록 어려워지는 남녀평등 문제에 관해서도 ‘튀지 말자, 귀찮다’라는 생각을 버리고 정정당당하게 목소리를 낼 것을 주문했다. 끝으로 김 의원은 여성들의 연대와 지지를 부탁하며 정의로운 정치인으로 역할 모델이 되고 싶다는 포부를 밝혔다.