[학술행사] 리빈 중국대사 초청 특강

2004-06-30

정치외교학과 BK21사업단과 동서문제연구원 중국연구부에서는 6월 7일 오후 리빈 중국대사를 초청해 현재 국제 정세에 관한 특강을 가졌다. 이번 강연에서 리빈 대사는 최근 대만총통 취임과 관련된 한중간의 관계를 시각차이를 설명하고, 미래지향적인 한중관계의 중요성에 대해 역설했다. 리빈 대사는 21세기 한중간의 정치적 경제적 동반자적 유대관계는 훨씬 강화될 것이라고 전망했다. 또한 그는 한국 내에서 이슈가 되고 있는 주한미군의 감축 논의와 동아시아 안보 상황에 대한 자신의 평소 생각을 밝히기도 했다. 이번 특강에는 50여명의 학생이 참석하여 리빈 대사와 다양한 질의응답 시간을 통해 최근 현안에 대한 궁금증과 이해의 폭을 넓히는 시간을 가졌다.