[기타 소식] 성 인지 교육 워크숍

2004-06-01

여성인력개발연구원(오경자)는 5월 19일 오후 2시 ‘성 인지 교육 워크숍’을 실시했다. 이날 워크숍은 이제까지 주로 학생들을 대상으로 이루어지던 성 평등 교육이라는 기존 방식을 보완하고자 교수와 직원들을 대상으로 교육현장의 변화를 주도할 목적으로 실시되었다는 점에서 큰 의의를 가진다. 조옥라 교수(서강대, 사회학)의 진행으로 이루어진 이날 워크숍에서 참가자들은 성 인지적 관점에서 자신의 경험을 적극적으로 성찰하고 상호 교환함으로써 성 고정관념을 점검하고 반성하는 계기를 마련했다. 이 프로그램을 통해 연세의 다양한 교육 현장에서 활동하는 교수와 직원으로서 양성 평등적 문화를 만들어갈 실천의지를 다지는 귀중한 시간이었다.