[신간 안내] 이승만과 한국독립운동

2004-06-01

현대한국학연구소는 8번째 학술총서로 고정휴 교수(포항공대 인문사회학부)의 「이승만과 한국독립운동」(연세대학교 출판부)를 펴냈다. 이 책은 이승만의 독립운동을 다룬 최초의 본격적인 논문이다. 이 책에서는 이승만이 미국에서 망명생활을 했던 37세부터 70세까지의 생애를 집중적으로 조명한다. 기존의 독립운동사와는 달리 일제에 맞선 영웅적 투쟁보다는 민족 내부의 갈등과 대립에 초점을 맞추어 대한민국이 어떠한 역사적 배경과 흐름 속에서 탄생했는지를 밝히고 있다. 이 책에서는 이승만 문서를 비롯하여 독립운동기 미주 한인사회에서 발간되 각종 신문과 잡지, 미국측 정부문서 등을 두루 활용하여 이승만의 정치 및 외교활동을 검토하고 있다.