[학술행사] 제 1회 국제 한국학 워크숍 개최

2004-06-01

현대한국학연구소(소장 문정인)는 제1회 국제 한국학 워크숍을 5월 21일부터 이틀 동안 알렌관에서 열었다. 이번 워크숍의 주제는 ‘비교적 시각에서 살펴 본 시민사회와 통합민주주의’였고, 사회학, 정치학, 법학 등 세계적으로 저명한 인사들이 대거 참석했다. 21일 첫 번째 주제발표는 문정인 교수(정치외교학)가 사회를 맡았으며, 보스턴대학의 Robert P. Weller교수의 ‘Community, Locality, and the Possibility of Asian Alternate Civility'의 발표를 시작으로 Paul Dekker, Miranda Schreurs, Michael Dawson 교수의 주제발제가 이어졌다. 본 워크숍은 4부로 나누어져 22일까지 계속되었으며 발표자와 토론자들의 활발한 토론으로 현안에 대한 이해의 폭을 넓힐 수 있는 좋은 기회가 되었다.