[연세 뉴스] 제2회 명예교수의 날 기념행사 개최

2004-05-17

25년 이상 재직하신 명예교수들에 대한 사은의 뜻을 표명하고, 21세기를 맞이하여 세계적인 대학으로 발돋움하기 위한 학교의 변화와 발전을 설명하는 제2회 명예교수의 날 행사가 5월 12일 오후 4시 새천년관에서 열렸다. 정갑영 교무처장의 사회로 진행된 이날 행사에서는 정창영 총장의 인사, 홍준표 기획실장의 학교현황 설명, 백윤수 입학관리처장의 입학관리처 설명 등의 순서가 있었으며, 특히 이날 입학관리처장은 고등학생들에게 비전을 심어주고 각 전공에 대한 정보를 제공하기 위한 '명예교수 출신 고등학교 방문 강연회 개최'를 제안해 큰 반응을 얻었다. 또한 김형석 문과대학 명예교수는 '열린사회'를 주제로 특강을 펼쳤다. 특강에서 김 명예교수는 우리가 만들어가야 할 열린사회란 인간답게 사는 양심있는 사회, 다원한 문화가 공존하는 사회라고 역설했다. 이날 행사에는 명예교수, 교무위원, 학과장 등 100여명이 참석해 선배교수들의 지혜를 배우고 연세인의 우의를 다지는 시간을 가졌다. 우리대학교는 지난해 국내 대학 최초로 '명예교수의 날'을 제정하고 매년 5월 두 번째 수요일을 명예교수의 날로 기념하고 있다.