[신간 안내] 세계사와 함께 한 기독교 역사

2004-05-01

김상근 교수(연합신학대학원)는 「세계사의 흐름을 바꾼 기독교 역사」(평단출판사)를 펴냈다. 2000년 기독교 역사에 쉽게 접할 수 있는 기회를 제공하기 위해 기획된 이 책은 기독교의 역사를 세계사의 흐름 속에서 조명하고 있다. 이 책은 고대, 중세, 근대, 현대 이렇게 4개의 장으로 나눠져 있다. 그리고, 서기 70년의 예루살렘의 함락부터 2000년대 기독교의 새로운 움직임으로 관찰되고 있는 아프리카와 라틴 아메리카 기독교의 등장까지, 총 30개 항목 기독교 역사의 큰 분기점에 대해 설명하고 있다. 책의 전체적인 전개는 지나간 역사의 흔적을 더듬으며, 서로 다른 문화와 민족이 어떻게 기독교 진리와 교회의 역사적 현존성을 받아들이고 이해했는지 살펴보고 있다.