[신간 안내] 인문사회의학과 의학교육의 미래

2003-11-17

전우택 교수(정신과학교실)는 양은배 박사(의학교육전공)와 공동으로 「인문사회의학과 의학교육의 미래」(연세대학교 출판부)를 펴냈다. 의학교육의 새로운 방향과 비전을 모색하기 위해 발간된 이 책은 의학교육의 문제점, 나아갈 길, 어떤 의사를 키울 것인가 등 새로운 의학교육을 위한 고민과 해결 방안에 대하여 살펴보고, 미래 의학교육의 성패가 달려 있는 인문사회의학이 무엇이며 국내외 최근 동향은 어떠한가에 대하여 기술하고 있다. 저자는 의학교육과 인문사회과학의 연계 강화를 통해 의사들이 인간, 질병, 고통, 윤리문제, 사회, 문화 등에 대한 깊이 있는 통찰력을 가지고, 스스로를 성찰하며, 사회의 모든 구성원과 함께 호흡하도록 만드는 것이 의학교육이 나아가야 할 방향이라고 주장하고 있다.