[연세 뉴스] 정보화 구축 사업 시연 발표회

2003-11-01

ERP 시스템, 무선 랜, 유비쿼터스 등 선보여

우리대학교는 10월 29일 10시 30분 연세공학원 대강당에서 정보화 구축 사업 시연 발표회를 개최했다. 김재석 정보통신처장의 사회로 진행된 이 날 행사는 김우식 총장의 인사말과 서범석 교육인적자원부 차관의 축사에 이어 박영필 정보화추진위원장이 정보화 추진 진행 경과를 설명하였으며, 11시부터는 정보 기간 및 행정 정보화 구축 내용에 대한 구체적인 소개가 진행되었다. 설명을 맡은 김재석 정보통신처장은 ERP를 활용한 대학 행정 시스템, 통합 학사 시스템인 E-Campus, 무선 랜 구축 및 무선 단말기를 이용해 학교 정보 서비스를 제공하는 M-campus, 유비쿼터스 서비스 환경을 제공하는 U-campus로 나누어 구축 내용을 소개했다. 이어 11시 30분부터는 ERP 행정정보 시스템과 모바일 시스템 컨텐츠, U-Campus 시범 서비스의 시연회가 이어졌다.
우리대학교는 1999년부터 학교 3대 발전목표 중 하나인 대학 정보화 사업을 추진하여 아시아에서 최초로 선진화 프로세스인 ERP를 대학의 행정정보 시스템에 도입하여 성공적으로 사용하고 있으며, 캠퍼스 전역에 무선 LAN을 설치하고 휴대폰, PDA 및 노트북을 이용한 다양한 학사 정보 및 학교생활 서비스 정보를 제공하고 있다.