[연세 뉴스] 언더우드가(家) 기념관 개관

2003-11-01

10월 28일 오전 1시 "언더우드가(家) 기념관" 개관식이 개최됐다. 언더우드가 기념관은 교내 옛 언더우드사택 일부를 개조하여 당시 언더우드가의 생활공간 일부를 재현함으로서 언더우드 박사를 기리고 그 가문을 재조명한다는 취지에서 만들어졌다.
전시장에는 원일한 박사가 소장하고 있던 미공개 사진들과 언더우드 일가 사진, 1930년대의 모습으로 복원된 언더우드의 서재, 언더우드 가족 연보, 언더우드 타자기 등이 전시되어 있으며, 일반 방문객도 관람이 가능하다.
이 기념관은 제1세 언더우드 선교사와 함께 그 가문 전체가 한국선교와 한국 근대사, 특별히 우리대학교의 설립과 육성에 끼친 공헌을 기리 보존하고, 선양하는 장소가 될 것이다. 우리대학교는 본 기념관을 각종 언더우드 관련 조사·연구·발표 교류의 장으로 널리 활용할 계획이다.