[연세 뉴스] 학사포탈시스템 portal.yonsei.ac.kr 개통

2003-08-01

정보통신처에서는 정보화 사업의 일환으로 학사포탈시스템을 개발하여 7월 14일 오픈했다. 기존 시스템에서는 학사시스템에 접근할 때마다 사용자 인증을 받아 왔으나 학사포탈 시스템은 한 번의 로그인으로 학사시스템이 제공하는 모든 기능에 손쉽게 접근할 수 있다. 또한 교수, 학생, 직원 등 사용자 그룹에 따라 권한을 설정하고 별도의 메뉴를 제공하여 서비스하고 있으며, 특별히 학사관련 주요 정보를 다루는 학사 담당 직원은 로그인 후 별도의 공인인증서 로그인을 통과해야만 접근이 가능하도록 함으로써 학사정보 보안을 유지하고 있다. 학생들에게 제공되는 학사정보는 학생신상, 성적, 인터넷 휴·복학, 교육과정, 수강편람, 수강신청, 등록사항, 장학사항, 전공신청, 졸업신청 등이 있으며 학사일정에 따라 오픈 될 예정이다. 주요 개선사항으로는 실시간으로 수강 편람 및 수업계획서 조회가 가능하며, 수강신청도 학정번호를 입력하지 않고 편람정보에서 선택할 수 있도록 하였다. 교원에게 제공되는 서비스로는 교과과정, 수강편람, 강의교과목, 수업계획서 및 과제물 입력, 성적평가, 실시간 출석부 츨력 등 이 있다. 직원에게는 기존 C/S시스템이 학사업무의 약 60%를 서비스하던 것을 학사포탈시스템에서는 약 93%까지 서비스하고 있다. 대표적인 신규개발 업무로는 수업관리 시스템과, 졸업사정 업무를 들 수 있으며, 통합행정 ERP 시스템의 인사관리 및 재무회계 시스템과도 연동되어 있다.