[기타 소식] 제3회 학부대학 특강

2003-06-15

학부대학(학장 민경찬)은 지난 5월 21일 오후 3시 30분 백주년기념관 시청각실에서 제3회 2003년도 session@학부대학 특강을 개최했다. 이번 특강은 "출판과 나의 삶"이라는 제목으로 민음사의 박맹호 대표의 초청강연으로 이루어졌다. 박맹호 대표는 1966년 민음사를 창립한 이래 "오늘의 작가상"과 "김수영 문학상"을 제정하여 우리나라 순수문학 발전에 공헌하였으며, "이데아총서" 등 주요 학술서 발간을 통하여 학계 발전에도 이바지하였다. 박 대표는 특강을 총해 출판업을 시작하게 된 동기와 신념, 자리잡기까지의 역경들, 그리고 우리나라 대표 문인들과의 교류, 앞으로의 출판 문화의 비전에 대해 설명하였다. 또한 참석한 대학생들이게 자신이 진정 하고 싶은 일을 주관을 가지고 꾸준히 하면 보람과 결실을 얻을 수 있다고 강조하면서, 문화사업으로서의 출판의 매력을 역설하였다.