[신간 안내] 제중원과 초기 한국기독교

2003-06-15

서정민 교수(신학과)는 「제중원과 초기 한국기독교」(연세대학교 출판부)를 펴냈다. 제중원은 한국 최초의 근대식 병원이자 의료 교육 기관이다. 이 책에서는 우선 복합적 의미와 성격을 함축하고 있는 제중원의 설립 경위를 역사적으로 체계화시킨다. 이어 제중원의 여러 역할과 기능 중에서 기독교 선교와 관련된 영역을 살펴보고 직접적으로 실체를 형성했던 제중원 ‘선교?신앙 공동체’를 조명하고 있다. 더불어 이 공동체를 기반으로 확장된 한국 초대 교회의 형성 및 확장 과정을 조사하며, 이러한 일련의 접근을 통하여 제중원이 지닌 한국 교회사적 의미를 추출하고 있다.