[신간 안내] 축제와 문화

2003-05-01

유럽문화 정보센터에서는 '문화연구' 시리즈의 제 1권 '축제와 문화'(연세대학교 출판부)를 펴냈다. '문화연구' 시리즈는 지방자치단체의 주도 아래 엄청난 수의 축제가 기획되고 실제적으로 구현되고 있는 1990년대 중반 이후 상황을 반영하여 기획된 것으로, 그 첫 번째 책인 '축제와 문화'에서는 현실의 반영이면서 동시에 인간의 소망과 기원이 담긴 문화 양식으로서의 축제를 살펴보고 있다. 이 책은 모두 6장으로 구성되어 있으며 고영석 교수(독문과), 이상룡 교수(노문과), 이승종 교수(철학과), 최문규 교수(독문과)와 유럽 문화정보센터 류정아 연구원, 예술기획 연구소 이상일 소장이 각 장의 집필을 맡아, 동서양의 관점에서, 그리고 철학적, 문학적 관점에서 축제가 어떤 이념과 양상을 띠고 있는지를 집중적으로 조명하고 있다.